О нашем храме

Эта статья посвящена содержанию, истории, принципам и особенностям архитектуры храма преподобного Серафима Саровского в г. Сосновый Бор — нашего храма.

***

Со дня и часа своего создания человек испытывал постоянную и неутолимую потребность в общении со своим Творцом. И если в раю такая потребность реализовывалась просто и безусловно, то по изгнании из рая возникла необходимость в особой форме обращения человека к Творцу и, как следствие, в особом месте для подобного обращения.

Изначально такие места представляли собой безыскусные «жертвенники» – каменные столы в определённых местах, на которых приносились Богу жертвы. О подобных сооружениях мы можем найти множество упоминаний в Библии – так, в жертву Богу животных приносили Авель (Быт. 4:4) и Ной (Быт. 8:20), а Авраам, будучи испытуем Богом, был готов принести в жертву Богу единородного своего сына Исаака на горе Мориа.

Однако со временем возникла необходимость в более удобных местах молитвы – и вот, по исходе народа израильского из Египта, Моисей по точному описанию, данному ему Богом, создаёт Скинию Свидения – первый храм.

Реконструкция скинии Моисея в долине Тимна, Израиль

Скиния Моисея состояла из трёх частей – двора, или притвора, святилища и святая святых (алтаря). Первый был предназначен для молящихся, второе – для священников, третье же было вместилищем великой святыни – Ковчега Завета. Впоследствии те же части были устроены в Иерусалимском храме – первом стационарном.

С того времени на эти три части делится любой Божий храм. Впрочем, в Христианской Церкви они были частично переосмыслены: все верные, как «царственное священство» (1Пет. 2:9), были допущены во святилище, притвор же стал местом для непросвещённых и для отлучённых от Евхаристии.

***

Неизменное трёхчастное содержание христианского храма в течение веков преломлялось в различных архитектурных формах и стилях. От катакомб первых христиан и римских классических трёхнефных базилик храмовая архитектура пришла к строгому великолепию готических соборов, яркому узорочью псевдорусских фасадов, сдержанной красоте белокаменных стен и золотых куполов …

За ненадобностью размеры притвора были уменьшены, а центральная часть приобрела форму равностороннего квадрата, разбитого на части колоннами и увенчанного одним или несколькими куполами. Так возник крестово-купольный храм.

Довмонтов город в Пскове. На переднем плане — фундамент типичного крестово-купольного храма

Наибольшее распространение подобный тип храма получил в Византии, оттуда же был он принесён на Русь. Первые русские крестово-купольные храмы – Илии Пророка, Николая Чудотворца, Успения – были построены в Киеве. Затем подобные храмы строятся в Чернигове, Полоцке, Новгороде Великом … Каждый владетельный князь, каждый богатый ремесленный, торговый посад или купеческая компания считали обязанностью «поставити церковь».

В удельных городах храмы возводили из местных строительных материалов: в Чернигове – из плинфы, в Пскове и Новгороде – из известняка-ракушечника или бута, в Ярославле – из красного кирпича. В Залесье, на северо-востоке Руси, получил распространение белый камень.

Белокаменный Успенский собор во Владимире

Каждый строительный материал диктовал свои архитектурные условия. Так, белый камень относительно прост в обработке и не крошится, как кирпич или известняк. Это позволило древнерусским мастерам покрывать фасады храмов барельефами. Часть сохранившихся храмов Древней Руси – Владимирский Дмитриевский собор, Юрьев-Польский Георгиевский собор – почти полностью покрыта резными изображениями. Другие украшены более строго и гармонично: только лишь пущены колончатые пояски по фасаду. Таков, например, храм Покрова на Нерли.

***

Архитектурные особенности «белокаменного зодчества» можно разбить на две группы: те из них, что связаны с пространственным решением здания, присущи в целом всему семейству крестово-купольных храмов, в то время как отдельные художественно-архитектурные элементы характерны именно для данного стиля.

Типовая схема крестово-купольного храма

Классический крестово-купольный храм – прямоугольный в плане, двухчастный, четырехстолпный, однокупольный. С запада к нему примыкает небольшой лестничный подъём – церковная паперть, прообраз которой можно встретить ещё в Ветхом Завете, например, в описании Храма пророком Иезекиилем (Иез. 40:6). Главный вход представляет собой как бы несколько вложенных друг в друга декоративных арок – так называемый перспективный портал, в центре которого расположены храмовые врата.

Магдебургские врата Софийского собора в Великом Новгороде

Внутреннее пространство храма разделяется четырьмя несущими столпами, по два в ряд, на три поперечные части, именуемые трансептами, и три продольные, называемые нефами. Каждый неф находит себе продолжение в алтарной части и завершается примыкающей к основному объёму (четверику) храма апсидой – полукруглым выступом, более низким, нежели сам четверик.

Между апсидами и вторым рядом столпов, непосредственно примыкая к ним, располагается алтарная преграда – иконостас, на котором в несколько ярусов («рядов»), в определённом порядке, помещаются иконы. Древнерусские иконостасы имели два или три яруса: местный, праздничный (более поздний) и деисусный.

Нижние три яруса иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры

Самые апсиды, а также часть основного объёма, занимает алтарь. Он расположен на возвышении. Часть этого возвышения, прилегающая снаружи к иконостасу – солея – не является частью алтаря, но используется при священнодействии и также, как и алтарь, ограничена для вхождения на неё.

Алтарь и предалтарная часть практически полностью занимают восточный трансепт храма. Над западным трансептом расположен балкон – хоры – место пребывания певчих. Центральный трансепт, в свою очередь, предназначен для молящихся. На его пересечении с центральным нефом образуется перекрестье, венчаемое барабаном – цилиндрической частью здания, служащей основанием для купола.

Юрьев монастырь в Великом Новгороде. Купола собора — шлемовидные, колокольни — луковичный

Храмовые купола в архитектурной науке традиционно разделяются на два типа – шлемовидные и луковичные, причём первые характерны для византийских, ранних владимирских и новгородско-псковских храмов, в то время как вторые в России получают широкое распространение в период централизации Русского государства (XV и последующие века) как традиционный элемент московской храмовой архитектуры: в некоторых случаях при поздних перестройках храмов производилась даже замена шлемовидных глав на луковки, яркий пример – Троицкий собор города Пскова. Впрочем, следует понимать, во-первых, что вышеописанная схема деления куполов весьма условна – существует бесчисленное множество «переходных форм», во-вторых, что вне зависимости от формы общее строение купола остаётся неизменным: купол – всегда фигурное навершие барабана, увенчанное крестом.

Количество просмотров (303)