О церковном поминовении

Церковь постоянно возносит молитвы о здравии живых и упокоении усопших православных христиан. В Храме для совместной молитвы собираются верующие. В Храме таинственно пребывает Сам Бог. В Храме приносится Священная Бескровная Жертва.

Главное моление о здравии живых и упокоении усопших совершается за Божественной литургией. Это поминовение — наибольшее благо для тех, кто нам дорог.

Первое, невидимое молящимися поминовение тех, чьи имена написаны в поданных записках, происходит во время проскомидии – первой части Божественной литургии, которая совершается в алтаре служащим священником. При прочтении записок о здравии и о упокоении священник, молясь, вынимает из специальной просфоры частицы, которые кладутся на дискос.

В конце Божественной литургии эти частицы опускаются в чашу со Святыми Дарами с молитвой «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами Святых Твоих». Вынутые частицы, таким образом, соприкасаются с Телом и Кровью Христа Спасителя. Каждая частица, омываясь Кровью Спасителя, как бы делается предстательницей пред Ним за того, о чьем имени она вынута.

В дополнение к проскомидийному поминовению имена указанных в записках могут поминаться во время сугубой ектении (после чтения Евангелия). Поминовение на сугубой ектении – общецерковная молитва. Церковь соборно молится о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов живых и о упокоении душ усопших.

В нашем Храме принимаются следующие записки:

  • Проскомидийная записка тайно прочитывается на проскомидии. При поминовении за каждое имя из просфоры вынимается отдельная частица.
  • Обеденная записка тайно прочитывается на проскомидии. При поминовении за каждое имя из просфоры вынимается отдельная частица. Во время сугубой ектении произносится во всеуслышание.
  • Особое прошение подается в случае неотложных житейских нужд (например, во время болезни, перед путешествием, перед началом дела и т. д.). На проскомидии из просфоры вынимается отдельная частица и тайно произносится соответствующая прошению молитва. Во время сугубой ектении во всеуслышание возносится тематическое прошение.

Панихиды и заказные молебны

Панихида – заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и, в уповании на милосердие Божие, испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь.

Особое значение имеет совершение панихиды в 3-й, 9-й и 40-й день после смерти, а также в дни памяти усопших (рождения, смерти, тезоименитства).

Молебен – особое богослужение, на котором сугубо просят Господа, Пресвятую Богородицу и святых о ниспослании милости в различных житейских нуждах или благодарят за получение определенных благ.

Следует обратить внимание на то, что особое прошение, подаваемое за Божественной литургией, не заменяет, а дополняет молебен.

Количество просмотров (7)